Ernährung
Hier finden Sie Tipps zur Ernährung nach ayurvedischen Gesichtspunkten.
Ayurveda: Essen nach dem eigenen Dosha | Vata | Pitta | Kapha |
Gesundheit bedeutet im Ayurveda, dass sich Körperfunktionen, seelische und geistige Verfassung des Menschen im Gleichgewicht befinden. Krankheit ist demnach der Ausdruck eines Ungleichgewichts. Durch die ayurvedische Kost soll - im Zusammenspiel mit den anderen ayurvedischen Behandlungen - das Gleichgewicht hergestellt werden. Oberstes Gebot: man ernährt sich entsprechend seiner persönlichen Konstitution - seines Doshas. Jedem Menschen wohnen die drei Doshas "Vata", "Pitta" und "Kapha" inne, jedoch in unterschiedlich starker Ausprägung. | Vata-Typen sind hauptsächlich durch Eigenschaften geprägt wie:
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Pitta-Typen machen folgende Merkmale aus:
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Kapha-Typen besitzen vor allem diese Eigenschaften:
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Jedem Dosha seine Lebensmittel Auswahl geeigneter Lebensmittel für die jeweiligen Typen : Vata - Pitta - Kapha |
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Auswahl wertvoller Gewürze für die jeweiligen Typen : | Ingwer, Kardamom, Zimt, Cumin, Senfkörner, Senfsaat | (alle in geringen Mengen genossen): Koriander, Kardamom, Zimt, Fenchel, Safran, Kurkuma, Ingwer, frische Kräuter, Salz |
Scharfe Gewürze wie Ingwer, schwarzer Pfeffer, Koriander, Kurkuma, Nelken, Kardamom, Zimt, wenig Salz |
Für jedes Dosha gleich: die Grundsätze der Ernährung. Die ayurvedische Ernährung setzt auf Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Getreide. Die Nahrung sollte möglichst naturbelassen sein und stets frisch zubereitet werden. Rohkost ist zu meiden, denn warme und gekochte Speisen sind leichter verdaulich als rohe und kalte. Fleisch, Fisch und Eier werden kaum oder gar nicht verzehrt. Wichtig ist auch, nicht zu spät am Tag zu essen und nach dem Mittag leichte Kost zu bevorzugen. Denn das Ayurveda geht davon aus, dass zum Abend die Verdauungskraft abnimmt. Gewürze mit heilender Kraft. Jede Mahlzeit sollte die sechs Geschmacksrichtungen süß, salzig, sauer, bitter, scharf und herb beinhalten. Gewürze gelten als göttliche Nahrung, die heilende Kräfte besitzt. Entsprechend vielfältig sollten Gewürze in der ayurvedischen Küche verwendet werden - immer unter Berücksichtigung des eigenen Dosha. Ayurvedische Kost ist überwiegend pflanzlich, sehr abwechslungsreich und deswegen durchaus praktikabel und gesund. Kritisch ist lediglich der Verzicht auf Rohkost. Denn der Verzehr von rohem Gemüse und Obst verbessert unsere Vitaminversorgung. |